#БЛОГ_ВОЛШЕБНОГОДИРИЖАБЛЯ
СВОЯ ЧУЖАЯ БОЛЬ
Недалеко от станции метро «Петроградская» в неприметном дворике расположен центр социальной реабилитации. Здесь стараются создать такие условия для людей с особенностями здоровья, чтобы они чувствовали себя такими же, как и все: проводят творческие конкурсы, туристические походы
На входе в центр меня приветливо встретила Екатерина Балаш, руководитель одной из групп. Видимо мне здесь действительно рады. Пройдя по ступенькам вверх, мы оказались в коридоре с белыми дверями, за одной из которых меня ждала Алла Распутина, воспитанница этого центра.
Она была одета в мужскую рубашку, брюки и камуфляжную жилетку, к которой был приколот значок с символом Олимпиады 2018 года, а на голове красовалась кепка с надписью «Columbia». На столе перед ней лежала шахматная доска. Она спросила: «Сыграем в шашки?». Я уверенно кивнула. Алла сразу взяла черные, мне достались белые. Так и начался наш разговор.
Раунд 1: «Детство, работа, центр реабилитации»
Какие у вас остались воспоминания о детском доме?
Всё было как в обычных детских домах: завтрак, школа, обед, тихий час, полдник, потом прогулка, после ужин и спать. Но, конечно, когда хотели кого-то удочерить или усыновить, выбирали людей на скидку. Меня много раз пытались удочерить. Один раз даже хотела забрать семья из Неаполя. Однако у меня мать была неотказная. Ваш ход.

То есть она не отказалась от родительских прав, но отдала вас в детдом? (двигаю шашку вперед вправо по диагонали)
Да. Так получилось. Она родила и бросила. Есть всякие трудности у родителей. Может, бухала или еще что-нибудь. А так моя жизнь – это школа, потом ПТУ, после ПТУ пошли в другое училище. Когда закончили его, мы устроились работать в зоопарк, нужны были деньги. Эх, жизнь – жестянка. (бьёт сразу две мои шашки)

Общаетесь с матерью?
У меня нет её. Ни разу не видела. Хотела её найти, но по адресу сестра живет, матери там нет. С сестрой я не общаюсь, так только «здравствуйте да до свидания» или поздравляю с днем рождения, с 8 мартом. Так, для галочки.

Не пытались узнать у сестры про родителей?
Узнавали. Она сильно пила и не хотела меня забирать с детского дома. В 2011 году она умерла, похоронили на кладбище 9 января. Про отца ничего не известно.

Примите мои соболезнования. На кого учились после детдома?
На художника реставратора старой мебели. В детстве мы постоянно рисовали, поэтому нас отправили учиться на такую специальность в колледж. У меня были одни пятерки. Я помогала всем ребятам писать рефераты, кроме одной девочки. Она была злобной, вредной и била нас.

После окончания работали по профессии?
Один парень взял нас к себе на завод. Реставрировали то, что привозили, например, кресла-качалки. Но больше всего запомнился бильярдный стол с расписными ножками. Правда отработали только год, потом директора посадили и завод закрыли. Ваш ход. Вам нужно закрывать белую шашку.

Чем занимались дальше? (слушаюсь её совета и закрываю белую шашку)
Устроилась в зоопарк. Там отработала пять лет. Сначала на конюха ночного, затем просто на катальщика, потом занималась водоплавками, после них хищниками и перепелятниками: кормила, делала мешанку. Например, водоплавок нужно было утром и вечером кормить до 4-х дня. А вот хищников: соколов, филинов и ястребов, три раза в день. Также к нам привозили мышей.
Почему пошли работать именно в зоопарк? Ваш ход.
Больше некуда было идти. К тому же, это самая ближайшая работа к дому. Ну, мы и решили, животные всё-таки. Меня даже один филин полюбил. Я не знаю, как его звали. Мы просто подходили к нему с мышкой, он подлетал, садился на руку, брал еду и улетал. Это надо было видеть. Меня животные любят. Не знаю почему. (двигает черную шашку влево вперед по диагонали)

Сейчас работаете где-нибудь?
Помогаю людям убирать квартиры: мою окна тем, кто боится высоты. Ещё выгуливаю чужих собак. За это мне платят деньги. Чем можешь, тем и крутишься, как говорится.

Смело!
Конечно, в жизни без этого никак. Ваш ход. (гордо улыбается)

Как оказались в этом центре?
На первом этаже коммуналки, где я жила, была социальная служба. Мы туда ходили только за талонами, и один раз нам предложили посетить этот центр. Я начала посещать его в 2011 году, мне понравилось, что нам только за талонами бегать. А здесь вон стали заниматься физкультурой, лепкой, рисованием. Также в разных конкурсах участвовали, например, в «Вернисаже» в Пушкине: нужно была нарисовать город таким, каким ты его видишь. Тоже заняли какое-то место. Бейте, сейчас вы будете в дамках. Я вам даю шанс.

Почему вы посещали социальную службу, а теперь центр реабилитации?
У меня инвалидность. Проблемы с опорно-двигательной системой.

Контрактура – это ограничение движений в суставе, при котором конечность не может быть полностью согнута или разогнута.
Как это произошло?
Меня пытались научить кататься на велосипеде . В итоге я упала. Полмесяца пропрыгали на ноге, адские боли. Потом мне попытались сделали операцию, но всё вышло очень печально. Врачи поставили диагноз:посттравматическая контрактура.
Вы проиграли. Ещё партию?
Разумеется (пристально смотрю на Аллу в надежде одержать реванш)
Раунд 2: «Чтоб ты выиграл, чтоб ты выиграл»
Где вы так хорошо научились играть в шашки?
Увлекаюсь с детства. Играла еще в детском доме и училище. Приглашали на соревнования. Там состязались с Алексеем Логином. Тем, кто его выигрывал или делал ничью, он дарил специальную книжку. Первые соревнования были еще в школе. Там выигрывали кубки и медали. А потом в этом центре продолжили зарабатывать первые места. Сейчас я кандидат мастера спорта, второй разряд. У меня уже вся стена в медалях за первые места. В октябре будет юбилей этого центра, все мои медали и грамоты будут развешены в спортзале. (Двигает шашку вперед, сразу забирая три мои)

Каково это, быть победителем? (убираю в сторону битые шашки)
Я не испытываю никаких эмоций. Есть такие соперники, которые могут и меня выиграть. Поэтому я расслабляюсь и говорю: «чтоб ты выиграл, чтоб ты выиграл». И получается всегда наоборот: я выигрываю, а он нет. Но однажды я играла с очень сильной девочкой. У нас постоянно была ничья. Поэтому мы решили договориться, что она возьмет первое место, а я второе. Так и поделили. Ваш ход.

Какую тактику лучше применить, чтобы выиграть наверняка? (бью дамкой её шашку)
Ну смотрите, у меня все шашки по бокам, а ваши идут в центр. У вас есть преимущество. Лучше, чтобы шашки были в центре, и чем больше размен, тем лучше. Вот такая тактика.

Занимаетесь ещё каким-нибудь спортом, кроме шашек?
Конечно, каждый день. В спортзале мы играем в теннис, выступаем на соревнованиях по легкой атлетике, если позовут. Защищаем честь центра. Также играем в бадминтон, новус – это морской бильярд.
Белые снова проиграли.
А давайте еще поиграем, и вы что-нибудь поспрашиваете?
А давайте!

Раунд 3: «Треугольник Петрова»
Какой у вас девиз в жизни?
Стремиться вперед, детей не обижать, животных защищать! Поехали, ваш ход. Белые начинают.

Любите животных?
Конечно, у меня дома есть котя Мотя, кот Кузя и собака Кнопа. Порода чихуахуа. Кнопа боевая, на овчарок лезет. У неё один глаз, другой выпал, когда ещё щенком была. (Совершенно забывает про игру, достает телефон и показывает фотографии Моти, Кузи и Кнопы)

Какое у вас самое любимое животное? (пользуясь моментом, бью её шашку)
Волк, потому что он, как собака, но одиночка, он дикий. У меня есть целая коллекция скульптур волков, картина маслом, на которой изображен гуляющий в степи волк; все значки, игрушки и фигурки с символом Олимпиады 2018 года.
Правильный ход. Что-то я отвлеклась.
У вас есть хобби?
Выжигаю дома картины: пейзажи или архитектуру Санкт-Петербурга. Сначала берется доска, её шкуришь, чтобы помех не было. Потом начинаешь на неё класть кальку, а потом на кальку наносишь картину, которую хочешь нарисовать. Я беру рисунок с интернета, ксерокопирую его на доску и по частям выжигаю темные и светлые места, то есть контуры. Недавно выжгла казанский собор.
Занимаетесь ещё каким-нибудь творчеством, помимо выжигания картин?
В мае я участвовала в конкурсе «Весенняя фантазия». Его проводил центр социальной реабилитации Кировского района. У меня был номер с поями – это цветные шары на веревочках. Ими крутишь, всякие элементы делаешь. Мы долго учились, занимались с преподавателем. Это было необычно, у всех русско-народные песни, танцы. Правда, нас подвели тупые ножи: там нужно было разрезать яблоко, а такими ножами его никак не разрежешь. А теперь смотрим внимательно, выигрываем обязательно. Урожай собираем. Бьете одну, убираете три. Поехали дальше!


Ко мне подошла женщина, сказала, что у меня подходящий типаж и предложила пройти с ней в Ленфильм
Как я знаю, вы ещё снимались в кино. (убираю вправо битые шашки)
Это было в начале 2001 года, когда у меня было много крыс, штук 8-9 точно. Я их выращивала. Мы ходили в камуфляже, раскидав их по кармашкам. Однажды на горьковской ко мне подошла женщина, сказала, что у меня подходящий типаж и предложила пройти с ней в Ленфильм. Так нас с подругой и пригласили. Сначала снимались в «Трудно быть Богом», потом в «Мангусте», последний фильм – «Женский батальон». Помните? Еще закрывали дворцовую площадь, чтобы только съемки шли. Ночами стояли под ливнями: нас поливали. Было холодно, поэтому половина людей, конечно, заболела и не пришла на вторые съемки.

Помню. А какие роли играли?
В трех фильмах мы снимались в мужских ролях. В «Женском батальоне» всех женщин заставляли состричь волосы под ноль, ставка была три тысячи. У моей подруги были длинные волосы, и ей пришлось отрезать. Она решила, что лучше в фильмах посниматься. Она работала всегда в ночь, а я никогда в ночь не выходила. Однажды она не смогла, и мне пришлось выйти за нее. Вот так мы с ней и менялись, чтобы нам поровну денег давали. Интересно было. Кстати, в «Трудно быть Богом» мы снялись со своими крысами. Ваш ход.
Почему вы разводили крыс? (двигаю шашку вправо вперед по диагонали, пытаясь убежать от дамки Аллы)
Хотела узнать их характер. Поймала две крысы на сытном рынке, свела их вместе в одну клетку, у них там родились детки. Потом я стала их разводить. В один день у меня было 15 крыс, хорек, кошка, кролик и две морские свинки: карликовая и розетчатая. Ухаживать за ними было не сложно. Нужно было менять опилки два раза в день и кормить. Я готовила кашу для крысят, чтобы они росли плотными. Потом пришлось забросить это дело, потому что у меня появились кошки. Маленьких крыс продала по 50 рублей, а большие умерли своей смертью.

Что вам нравится в характере людей?
Доброта, честность может даже красота. Но красота мне всё-таки не так уж важна в людях, мне важно, чтобы они честно говорили, открыто. Я могу раскусить людей, кого я знаю и не знаю. Вот вы добрая. Потому что у вас голос очень нежный и руки холодные. Ваш ход.

Вы меня смущаете, Алла. А какие черты не нравятся в людях?
Ложь, обман и лицемерие.

Как вы видите себя со стороны?
Я добрая, помогаю всем, издеваться люблю над людьми (говорит с ухмылкой). Например, если идут незнакомые люди в форме, я могу подойти и подать руку кому-нибудь из них в знак приветствия. Он поздоровается, а когда мы начнем уходить, он будет в ступоре от того, что произошло. А наши будут ржать.

Вы часто говорите «мы».
Это я и моя тень. Ведь тень всегда с тобой, куда бы ты не пошел.

Мы с вами, как две стороны одной медали. Я – в платье, а вы – в мужской рубашке и брюках. Почему такой стиль в одежде?
Защита у меня такая. Женскую одежду я не ношу, а вот мужскую – да. В ней чувствую себя свободно и комфортно. Ваш ход. Хотите, я вашу дамку поймаю за 12 ходов? Треугольник Петрова называется.
А попробуйте!
Тогда смотрите. Вы будете бегать, а я буду строить треугольник. (Спустя пару минут моя дамка оказалась в ловушке) Я жертвую свою дамку и вашу же дамку забираю.
Вы проиграли.

Если вы хотите помочь реабилитационному центру, в котором занимается Алла, вот их контакты:
Санкт-Петербург, Большой проспект ПС, д. 100, Лит. А.
(812) 234-43-94
csridi-petrograd@yandex.ru
Спасибо за материал
Юлии Хомяковой
АНО Волшебный Дирижабль