Интеллигентный Петербург
Бездомный учитель проводит экскурсии по Невскому проспекту
У станции метро «Адмиралтейская» каждый день в 9,12 и 15 часов можно встретить бездомного мужчину. Он ждет туристов и жителей города, чтобы рассказать о самых известных домах Невского проспекта, начиная от Адмиралтейской крепости и заканчивая Александро-Невской Лаврой. Вячеслав Романович проводит авторскую пешеходную экскурсию «Дом за домом».
Как вы оказались на улице?
Доверчивость. Глава администрации Адмиралтейского района, забыв слова Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!», подал на меня в суд, чтобы выселить из коммунальной квартиры. Суд отказал в выселении, но постановил убрать животных из квартиры. Тогда я познакомился с коммерсантом, который попросил подарить ему две свои комнаты взамен на новую квартиру, стать совладельцем. Он оказался черным риелтором. В 2007 году я поучил квитанцию на имя какой-то тетеньки Качановой. Позвонил своему «совладельцу», мы подали в суд. Ему вернули половину, а мне ничего. Сказали: «А зачем вы ходили к черному риелтору, как к другу?».
И с тех пор не было какой-либо возможности исправить ситуацию?

Я никуда не подавал, ни в какие суды. Все ходим под Богом. Зло вернется. Как говорил Некрасов, нужно сеять разумное, доброе, вечное.
Где проживаете сейчас?
Меня устроили в социальный дом на Сенной. Две комнаты. В одной проживает Леша, 7 февраля ему исполнилось 72 года. Если вы увидите разбросанные по квартире вещи, не удивляйтесь, это значит, что Леша пришел домой пьяный. Леша вроде не просыхает. Он может запросто открыть дверь в мою комнату без традиционного стука.

В доме, где вы живете, вы сами себе готовите есть?
Нет, приходит знакомая бомжиха из какой-то грузинской мафии и готовит. Кроме того, экскурсанты кормят после экскурсий в общепитовых точках.

Вы хотели бы изменить свое положение? Вернуться к прежней жизни?
Хочу вернуться домой. То место, где я сейчас живу, не дает мне ощущения дома. Я считаю себя бомжом с 1975 года, когда моя маман сделала обмен жилплощади. Из 13-метровой комнаты въехала в 19-метровую.


У вас были родственники в Петербурге, к которым вы могли обратиться за помощью, когда вас выселили?

Да. Я пришел к своей кузине, когда мне было 65 лет. Она вышла на лестничную площадку и задала вопрос: «Зачем ты к нам пришёл?». Я сказал, что выписался из Мариинской больницы, где мне вырезали грыжу, и попросился пожить у неё. Она сказала: «Ну и что? Иди к себе. Ты же знаешь, у меня дети». Мне некуда было идти, я же БОМЖ. Но я развернулся и ушел. Знаете, иногда посторонние люди относятся более человечно, чем родные.

Чем вы занимались до того, как стали проводить экскурсии?
Я был учителем географии и биологии.

Где вы учились на педагога?
В педагогическом институте им. Герцена Нас было трое мальчишек в группе и 9 девчонок. Первый, самый молодой, Валера Бойцов пожертвовал первые две буквы фамилии. Потом я, по фамилии Раснер, пожертвовал первую букву фамилии. И наконец-то Коля Щебин пожертвовал тоже первую букву фамилии. Получилось «Борщ». Это было нашей фишкой.

Видитесь с одногруппниками?
Раньше встречались каждые 5 лет. А потом один из них предложил собираться ежегодно. В прошлом году летом встречались у него в бывшем Мухинском училище.
Какими источниками вы пользовались, когда составляли маршрут экскурсии?
Рядом с Аничковым мостом находится библиотека им. Маяковского, на третьем этаже которой есть отдел «Петербурговедения».

Как вы распространяете информацию об экскурсиях?
Распространяет Светлана Котина, с которой я познакомился зимой. Помню, как-то она принесла мне на ладошке стаканчик кофе. А я ей говорю, что ее обманули, это не кофе, потому что там нет аромата коньяка. (смеется)
Сколько стоит ваша экскурсия?
Называю цену 750. А дальше экскурсанты сами решают, платить в рублях или евро. (улыбается) Иногда я шокирую их за то, что кормят меня на убой. Одной девушке подарил одеяло за 28.500 рублей на собранные от экскурсий деньги, а кто-то получил прибор, регулирующий давление за 14 тысяч.

А вам самому на жизнь остается?
Меня кормят и поят экскурсанты. Дай Бог им здоровья. Сам продукты не покупаю, только псу Рексу и кошкам Кате и Лизе.

Если вы хотите прогуляться с Вячеславом Романовичем, то вы можете ему позвонить и договориться об экскурсии: +7 (952) 260-93-51

Просьба звонить до 19.00. Наш экскурсовод соблюдает режим сна.
Спасибо за материал
Юлии Хомяковой
И это еще не все
В нашем блоге много интересных и важных историй
Поддержите нас
Это поможет нашим подопечным изучать английский язык, заниматься творчеством и знакомиться с миром профессий.