Искусство как мост в другую жизнь
Эта история – о девочке Юле. Она живет в психоневрологическом интернате и рисует окружающую её жизнь. Из-за болезни ей довольно сложно говорить, поэтому она выражает свои эмоции в рисунках. Её картины побывали на выставке в Петербурге, а сейчас украшают стены интерната.
В городе Волосово более 50 лет работает психоневрологический интернат, который помогает взрослым и детям с психическими заболеваниями. Для его проживающих встречи с гостями из города практически единственная связь с внешним миром. Они с трудом выговаривают слова и редко могут произнести связную речь. Общение с людьми дается непросто, поэтому лучший способ коммуникации для проживающих – самовыражение в искусстве. Ниже история девушки, которая живет в волосовском интернате. Её творчество нить, связывающая жизнь в учреждении с жизнью за стенами интерната.
Волосовский психоневрологический интернат находится в самом обычном российском поселке Жилгород: деревянные домики, местный сельский продуктовый магазинчик, каменистые дороги, а вокруг – лес. Подъезжаю к территории учреждения, меня встречают несколько проживающих. Один – мужчина в темной куртке и в резиновых сапогах, мы пересекаемся взглядами, и тут же раздаются радостные возгласы.

– Гггг..рр..ааа, – воспроизводит мужчина, глядя в мою сторону. Здороваюсь в ответ, махая рукой из машины

Радостные возгласы – это не смех, улыбка и объятия, а размахивание руками во все стороны, непонятные на слух и трудновоспринимаемые слова и обрывочные фразы, или просто набор букв. Спустя пару минут выхожу из автомобиля в надежде прочувствовать запах холодной осени, предвкушая, как сейчас начнет обдувать лицо прохладным ветром, зашумит лес, покрытый желто-красными листьями, воздух будет тяжелым, а небо – свинцовым. Ветер и вправду поднялся, но почувствовала я резкий и довольно специфический запах. Он напомнил мне, как пахнет фенол, которым дезинфицируют больницы. На скамейке у входа в главное административное здание сидят еще несколько проживающих, поздоровавшись с ними, захожу в помещение. Меня встречает один из педагогов интерната – Валентина Константиновна. Вместе с ней мы поднимаемся по лестнице на второй этаж.

В интернате люди живут всю свою жизнь. Кто-то попадает сюда в 18, а некоторые находятся здесь с 4 лет. Все они столкнулись с болезнями соматического характера. У них, как правило, нарушена работа мозга, центральной нервной системы, и, как следствие происходит паралич конечностей, появляется умственная отсталость. Подобные болезни обычно передают по наследству и являются следствием нездорового образа жизни родителей.

Счастье в понимании
В одном из углов кабинета за светло-коричневым столом сидит девушка. Солнечный свет проникает в окно и падает на нее. Ей на вид не больше 14 лет, она темноволосая, короткостриженная, и с ее лица не сходит улыбка. Ее зовут Юля Косульникова, она находится в интернате уже три года. Сейчас ей уже 20 лет.

В просторном светлом кабинете на подоконниках стоит много цветов, аквариум с рыбками на тумбочке, оформленный стенд с красочными рисунками, полки с детскими книгами. На одной из четырех стен изображен пейзаж – озеро в лесу, а окна на противоположной стороне выходят во двор с ухоженной лужайкой. Пока я смотрю на зеленую лужайку, на которой расположилась одна из кошек, живущих в учреждении, вспоминаю, как аккуратно перед входом в само здание выставлены сапоги проживающих. Для них это место – родной дом, который в будущем они смогут поменять только на дом престарелых.

В одном из углов кабинета за светло-коричневым столом сидит девушка. Солнечный свет проникает в окно и падает на нее. Ей на вид не больше 14 лет, она темноволосая, короткостриженная, и с ее лица не сходит улыбка.

Ее зовут Юля Косульникова, она находится в интернате уже три года. Сейчас ей уже 20 лет. И у нее много интересов и увлечений. Но самое главное – позитивный взгляд на жизнь. Этой весной в Семеновской библиотеке Петербурга была организована персональная выставка работ Юли. Автор посетила ее, и смогла пообщаться с гостями. Сейчас ее работы украшают стены отделения милосердия в интернате.

Из-за болезни Юля плохо говорит, но старается излагать свои мысли полными предложениями. Справляться со сложными речевыми конструкциями ей помогает Валентина Константиновна.

– Я живу в интернате и рисую обстановку вокруг себя, – рассказывает Юля, положив руки на стол, будто сидит за школьной партой. – Мне кажется, что я интересно и красиво рисую.

В своих работах она показывает, чем живут больницы и их обитатели. Среди картин чаще всего изображена операционная. Столы, медики, пациенты и, что примечательно, много света от операционных светильников.

Когда-то Юля жила той жизнью, которую рисует сейчас. В то время она долго лежала в разных медицинских учреждениях. Но к врачам и сейчас относится с любовью, ведь для нее нет плохих или хороших. Каждый из них о ней заботится.

– Мне нравится смотреть фильмы, в которых действие происходит в больнице, – объясняет она и потирает сложенные на столе руки друг о друга. Мой любимый – «Женский доктор», в котором рассказывается о жизни новорожденных детей и их матерей.

– Обычно я делаю набросок, то есть провожу простым карандашом, контур например, солнца, – рассказывает Валентина Константиновна, пока Юля изучает фотоаппарат и делает несколько кадров, – а дальше ребята уже сами разукрашивают его красками. Есть более самостоятельные проживающие. Они рисуют картину от начала до конца.

Юля не скажет, какой смысл вкладывает в свои работы. Ей пока трудно. Каждый может посмотреть и увидеть в них что-то свое. Ни один художник не любит вопроса о смысле своего произведения. И Юля не исключение.

Помимо рисунка ей нравится фотографироваться. Во время нашей встречи она впервые держала в руках фотоаппарат. И, глядя в объектив, запечатлела несколько нарисованных цветов, парк, реку с водорослями и рыбками. Это работы других проживающих здесь. Их картины висят на стенде «Наше творчество». Отложив в очередной раз фотоаппарат, Юля возвращается к беседе. Кажется, будто для нее нет плохих или неудобных тем для разговора. Она не перестает улыбаться.

В учреждении проводят дискотеки. И наша героиня частый гость этого мероприятия. По ее словам, ей по душе спокойная музыка, а один из любимых музыкантов – Стас Михайлов. Юля хорошо разбирается в видах музыкальных инструментов и может отличить на слух один инструмент от другого
– Знаю несколько видов инструментов: гитара, гармошка, дудка, барабаны, балалайки, - перечисляет мне Юля и в голосе чувствуется подъем и воодушевление. – Я даже отличаю один от другого по звуку. И хотела бы попробовать поиграть на пианино.
Наша встреча подходит к концу. Юля встает и идет впереди нас, чтобы проводить к лестнице, и вместе спуститься в отделение милосердия. Она передвигается не спеша, прихрамывая, но не переставая улыбаться ни на минуту. Мы с ней и педагогом подходим к стенду с работами. Замечаю, как она начинает переступать с ноги на ногу, смотрит на нас с раскрытыми глазами, которые буквально светятся. Глядя на нее, такую счастливую и настоящую, хочется думать, что Юле удалось протянуть эту творческую нить между учреждением и внешним миром.

Спасибо за материал
Янни Григорьевой