принцип трёх «Д»
Достоевский. Добро. Дети.
Андрей и Татьяна – муж и жена. Они – актёры театра и кино. Спектакли и репетиции артисты совмещают с работой в «Волшебном Дирижабле». Семья занимается развитием проекта «Театр – детям»: они проводят занятия для ребят из Волосовского психоневрологического интерната и Центра социальной реабилитации Кировского района.
Если человек имеет возможность помогать тем, кто в помощи нуждается, ему нужно помогать. Мы стараемся делать все, что в наших силах.
И радуемся, когда видим хороший результат.
Таня немного приболела... за кулисами она разбирает пакеты с реквизитом, переодевается и пьёт горячий чай из термоса – нужно привести в порядок голос. Занавес раздвигается, и на лицах детей растягиваются широкие улыбки – к ним пришли их старые друзья. Свои занятия Таня и Андрей начинают с приветствий: обнимаются и раздают всем «пять». Честно говоря, эта традиция ещё ярче проявляет себя после встречи, когда артистам пора уходить, а вот ребятам не очень хочется расставаться – тогда объятия становятся дольше и крепче.
«Иногда наши занятия начинаются на 15 минут позже, потому что ребята бросаются к нам обниматься. Каждый раз они так радуются нашему приезду... И вот как можно не любить своё дело?»
По словам Андрея и Тани, успеха в «добрых» делах можно достичь, если тобою движет творчество, интерес, желание помочь своими руками – передать знания, научить, объяснить. Жалости не должно быть места. Несмотря на то, что их подопечные – «особенные».

Наши педагоги работают с детьми-инвалидами, которые получают помощь в Центре социальной реабилитации Кировского района, и навещают жителей Волосовского интерната. В нем живут ребята с синдромом Дауна, ДЦП, аутизмом. Их мироощущение и способность к обучению не такое, как у «обычных» детей. Ребята из Волосово очень эмоциональны: их довольно просто расстроить и наоборот – восхитить. Поэтому в работе важно быть осторожным и следить за самочувствием каждого ученика. Кому-то трудно говорить, другому – энергично танцевать, а некоторые успешно выполняют все упражнения. Задача педагога – найти подход к каждому и эффективно «настроить» общую работу.
«Я занимаюсь с разными ребятами и не вижу отличий между «обычными» и «особенными» детьми. Когда начинается работа, меня захватывает этот командный, творческих дух. Мы смеёмся, читаем стихи, фантазируем, я вливаюсь в коллектив и чувствую силу этого взаимодействия. Но есть всё-таки одна особенность...» (Таня)

«...Это неподдельная искренность, детская наивность, радость в глазах наших «особенных» друзей. Они ярко выражают свои эмоции, их не сковывают общественные рамки, ведь они по-своему чувствуют мир и не знают всех правил, по которым мы живём» (Андрей)
Но даже в таком, казалось бы, весёлом и полезном занятии есть свои трудности. Не всегда ребёнок хочет принимать активное участие – ему может быть грустно, он устал или просто ленится. В социальных учреждениях ребята привыкают к однообразной жизни. Иногда им дарят подарки. Ведь по мнению многих людей, самый простой способ помочь – подарить книжку, игрушку, сладость. Для ребят это приятные эмоции, к которым они быстро привыкают и теряют мотивацию. Зачем мне что-то делать, если я и так заслужил подарок? Наши педагоги порой сталкиваются с такой проблемой. Чтобы её решить, не нужно лишать детей подарков. Нужно заинтересовать их, показать, почему эти занятия – важны и полезны для них. А капризы и слезы ребят Андрей привык успокаивать с помощью шутки.

Ребята из Волосово, с которыми работают Таня и Андрей, пробуют себя в настоящем актёрском амплуа. Читают стихи, поют песни, играют на музыкальных инструментах и ставят спектакли. Поначалу многие стеснялись, со временем их «кружок» немного уменьшился – остались только те, кому интересно. Сейчас их занятия превратились в нечто большее – многие ребята начали проявлять инициативу, раскрывать свои способности, о которых никто раньше не подозревал. А взаимоотношения стали очень близкими, дружественными, тёплыми.
«Недавно дети стали называть нас мама Таня и папа Андрей. Так они обращаются к социальным работникам, которые воспитывают их каждый день. Мы стали очень близки»
Андрея и Таню ребята воспринимают как единое целое. Они радостно встречают их на улице, дарят Тане сезонный букет, летом – цветочки, травинки, зимой – веточки. И не дай бог Таня задержится в машине и Андрей придёт один – занятие не начнётся.
«А где же Тата? Она придёт?»
«Большой актёрский опыт помогает нам в планировании занятий. За плечами театральный вуз и работа в театре и кино. Мы помним, как учили нас, и стараемся адаптировать свои знания для ребят»

Наши актёры играют в НДТ Льва Эренбурга. Это театр, в который они «могут привнести что-то своё». Видишь этот эпизод по-другому – предложи, как сделать лучше. Именно поэтому их спектакли часто долго рождаются. Например, «Преступление и наказание» создавался в течение пяти лет. История получилась интересная, зрелищная, душевная – актёры прекрасно исполняют свои роли. Все по Достоевскому, что очень приятно. В этом спектакле Татьяна играет роль матери Раскольникова, Пульхерии Александровны, а Андрей – Дмитрия Разумихина.
Спектакль не начался, а жизнь уже кипит! Вся труппа в сборе: актрисы помогают друг другу делать причёски, подшивают и отпаривают костюмы. Мужчины бегают в поисках клея – нужно срочно смастерить новый реквизит. И все это под гул разговоров, смеха и шуток.
Репетиции и спектакли до позднего вечера, преподавание – Андрей и Таня находятся в постоянном круговороте дел. Но ведь они не только актёры и педагоги – они ещё и родители, которые воспитывают будущего артиста Даню, помогают ему развивать свой талант.

Дом – обитель творчества. Жизнь «вне» работы течёт в своём ритме: нужно придумать сценарий для следующих занятий с детьми, вырезать, слепить, склеить реквизит. Придумать костюм: для этого тоже нужна щепотка творчества и немного находчивости – так на балконе или в шкафу можно найти хвост лисы или какую-нибудь другую зверюшку. А ведь на часах уже давно не «рабочее» время.
Кажется, что Андрей и Таня неразлучны – все делают вместе. Они прекрасно дополняют друг друга. Андрей – энергичный, эмоциональный, сосредоточенный. Таня – нежная, заботливая, с мягким «маминым» взглядом. А главное, их объединяет интерес к общему делу – театру. Они замечательно играют сами и со всей душой учат других. «Иногда такая работа выматывает и мне кажется, что от физического труда я меньше устаю. Каждый день нам нужно что-то придумывать, креативить. Но я люблю свою работу», – рассказал Андрей.
Наверное, в этом и заключается их секрет – заниматься тем, что ты любишь. И эта любовь будет «заражать» всех вокруг.
Спасибо за материал
Анастасии Семеновой,
контент-менеджеру «Волшебного Дирижабля»
magicballoonspb@gmail.com